Пишет Гость:
19.05.2013 в 19:33
Ура, пожар нам не страшен! Пришел заказ от Латс... Адрес мой, заказ нет, но на явно большую сумму. Остаться честным человеком?
URL комментария
Вопрос: Что делать?
1. Закрысить посылку никому ничо не отдавать. | 68 | (20.06%) | |
2. Попытаться найти владельца и вернуть вещи. | 271 | (79.94%) | |
Всего: | 339 |
А мне возвращали, анон. и телефон, и документы. Большие деньги милиция, кстати, ищет владельца вполне себе. 500-1000 рублей я бы не понесла по другой причине: это не те деньги, без которых человек совсем уж не может обойтись. Да потеря их неприятна, но все же не критична, как правило.
Моя дочка забыла в автобусе рюкзак с телефоном, я позвонила на него в надежде, что кто-нибудь услышит. Через некоторое время мне перезвонил водитель автобуса, мы договорились, что подойдем к остановке, когда он будет возвращаться, и он вернул нам рюкзак.
Бабушке фотоаппарат после экскурсии из другого города водитель привез. Россия.
Я смотрю в треде собралось немало бутлегоебчиков.
Это тут не причем, анон. Я строгий бутлегопофигист, к таким моральным нормам это отношения не имеет.
А при чем тут случаи, когда найденную вещь владельцу нельзя вернуть физически, по объективным не зависящим от тебя причинам? Капитана очевидность в студию, пожалуйста...
Я бы, может, и искала, но не в нашей стране
Нет, такие все интересные - страна это не абстрактное понятие, она с Вас начинается, если сами найденный мобильник/кошелек/вставить нужное, в карман кладете, нечего ждать что кто-то начнет делать иначе...
моральные нормы - это не укради.
все остальное - вопрос импульса, текущей жизненной ситуации и здорового похуизма.
можно не быть жадным и смотреть, как жадничают все вокруг, и утираться белым платочком. под пакетом. якобы высокоморальным.
но кто ты в жизни, и что на самом деле сделаешь - бабка надвое сказала.
Один раз уронила в магазине тыщу. Тут же какая-то женщина сзади подергала меня за рукав и показала. Я сама как-то в трамвае увидела, как у человека выпал кошелек из кармана - тоже его остановила и показала.
Да, у меня крали деньги из сумки два раза в жизни, было и такое, но озлобленности к окружающему миру не испытываю. Как нажито - так и прожито и чужого добра не надо. Как минимум приложить некоторые усилия для поиска хозяина мне не сложно.
не надо ля-ля. Порядочность она от человека, а не от страны зависит. Если вы непорядочны, то не надо думать, что глоток иностранного воздуха сразу изменил бы ваши моральные установки.
Сначала вы на меня наезжали, что я не вернула телефон, а теперь отмазываетесь - А при чем тут случаи, когда найденную вещь владельцу нельзя вернуть физически, по объективным не зависящим от тебя причинам?
Так что же - "нельзя" или "иногда нельзя, а иногда и можно"? Как вас воспитали?)))
Двойную мораль начали гнать, сами же уже и запутались.
Если бы вас "так воспитали", вы бы сейчас ответили, что надо было отнести администрации стоянки/в милицию/куда-то еще.
Так что переставайте уже делать вид, прокололись.
Так она видела, что у тебя анон упало. А если бы просто лежала на полу в магазе тысяча - забрала бы себе.
Каким течением, тебя анон в Японию занесло? И где ты там на электричках ездил
Не плохое, если люди сами хотели бы мне его дать. Но требовать вознаграждение за то, что я по дороге зашла и отдала, потратив на это не более десяти минут личного времени, не видела надобности.
Тут было неприятно именно то, что там у всех был такой вид, как будто я сейчас у них тысяч десять попрошу, или паспорт не отдам.
в этом случае присвоить уроненное = украсть. на глазах окружающих.
Но ведь воспитанного человека ничто не остановит!
Анон, ты категорически слеп.
Я писала, что если вижу, у кого что падает/теряется/забывается - говорю или возвращаю.
А когда нет никого вокруг - кому отдавать? Первому встречному? В доблестную милицию, где ворья больше, чем на зоне?
Перестань вырывать фразы из контекста и успокой попоболь от того, что тебе ничего не перепало. Значит, твое счастье тебя еще где-то ждет.
Вот увидишь))
анон, если ты знаешь 10 заповедей, это, конечно, лучше, чем ничего, но поверь у порядочных людей моральные нормы, они чуть шире. И причем тут пакеты - ну сниму я пакет, вы прибежите проверять, что я в жизни сделаю или делала? Тут все под честное слово. Не буду врать, наверное, если бы я реально умирала от голода, я могла бы взять деньги из потерянного кошелька себе. Но вещи, излишество, кукольные шмотки? Да я себя уважать бы перестала.
Самолетом занесло.
Ок, в шинкансене, тебе от этого легче стало?)) Те же скоростные электропоезда)
Хоук, нет, не попытаюсь. Я находила - новый смартфон, в то время (это был 2006 год) стоил 11 штук. Подарила отцу. Зачем возвращать - это не украдено, это найдено. Это не моя ошибка - это моя находка. А вот с заказом, думаю, я бы поступила иначе - написала фирме об ошибке, но высылать им обратно или кому-то еще за собственные деньги не стала бы, не мой косяк опять же. Если бы нашлась вторая пострадавшая сторона - ок, я бы переслала за свой счет посылку ей, если бы эта вторая сторона вернула бы мне мою. Потому что кукольные вещи выбирает каждый для себя. Мне вот других и не нужно. К тому же, если посылка на большую сумму, это мог бы быть заказ в складчину 2-3 и более человек. И получается, что пострадавших гораздо больше, чем одна фирма, которая еще не факт, что вышлет все правильно повторно.
Где тут хоть слово про пустую телефонную книжку?
Если бы вас "так воспитали", вы бы сейчас ответили, что надо было отнести администрации стоянки/в милицию/куда-то еще.
Так что переставайте уже делать вид, прокололись
У меня такие приключения вообще то не каждый день происходят, я сказала что попыталась бы найти владельца - значит я попыталась бы найти владельца. Что я стала бы делать с вещами установить владельца, которых мне не удалось я не задумывалась. Это от ситуации зависит - где нашла, чего нашла. Я думаю тысячную бумажку подобранную в пустом сквере, милиция при всем желании владельцу вернуть не смогла бы...А вот можно ли найти владельца телефона, если контактов в нем нет - не знаю...
Когда анон был ребенком, анон внимательно изучал в газетах объявления о том, что потеряли и хотят вернуть за вознаграждение. Анон всегда проверял одинокие пакеты, заглядывал под все скамейки и сидения в транспорте, особенно задние. В кармане анон всегда носил поводок. Иногда анон находил что-то ценное, оч ем ещё не объявили и ждал, когда хозяин захочет это вернуть. Иногда анон просто шел к владельцу (если мог его вычислить) и отдавал вещь, а взамен просил денежку. Анону всегда давали. Никогда анон не считал, что поступает плохо.
и возвращают.
но да, у нас поселок, народу немного, знакомых куча, остановок две, магазинов три )))
Я бы, может, и искала, но не в нашей стране.
Если я потеряю, мне тоже не вернут. Вот в чем дело. Но если я потеряю, я поругаю себя. Потому что сама виновата. И забуду, пожелаю, чтобы у нашедшего эта вещь долго служила. Потому что меня так воспитали)))
Мне тебя жаль анон. Такие как ты, обычно и кричат, ах почему все вокруг злыдни. Если боитесь полиции, можно и проще поступить. Нашел вещь где есть контакты (телефон, комп и т.п.) - звонишь/отправляешь сообщение - делов на три минуты. Нашел вещь в помещении - сдаешь охраннику/администрации. Рядом с магазином - отдаешь туда. Это места, где растеряйки будут искать в первую очередь. Если ты такой подозрительный, анон, ты можешь не отдавать вещь, а только сообщить о ней и оставить свои координаты. В полицию можно и позвонить. А можно и не звонить, а дать объяву в газету, так тоже можно. Телодвижений минимум, а совесть чиста. Кстати, после публикации объявы в газете , отсчитываете 6 месяцев, и если хозяин не объявился - право собственности переходит к Вам.
Из личного опыта: и возвращала, и теряла, и мне возвращали. Живу в России и верю в людей.
Нас воспитали, что надо сделать то, что можешь, чтобы владельца найти. Из шкуры вон вылезать никто не просит, но уж какой-никакой минимум телодвижений - да. Если телефон найден в баре/магазине/на охраняемой парковке - я отдала бы администрации. Если на улице/в парке/в канаве и пустой лист - стала бы ждать звонка на него.
Анон, ты категорически слеп. Я писала, что если вижу, у кого что падает/теряется/забывается - говорю или возвращаю. А когда нет никого вокруг - кому отдавать? Первому встречному? В доблестную милицию, где ворья больше, чем на зоне?
Нет, анон, ты написал, что возвратил бы, будь ты заграницей, и я в это не верю. Порядочность она либо есть, либо ее, увы нет. А на отсутствие удачи не жалуюсь. Карма - это карма)))
ну так зато вы совершенно честный легальный владелец найденного телефона
вряд ли сумма потраченных на обзвон рублей превысила стоимость агрегата
анон, жрать вредно, и уж не думаю, что ты потратил больше денег, чем стоит телефон пусть даже и бу (и нахрен ты симку-то свою ставил? если на телефоне нет денег логичнее ждать звонка или смс на этот номер, а какой может быть звонок или смс, если ты симку в нем сменил?) А вообще твоя история скорее на посмеяться.
я просто оставлю это тут, ладно:
Нерегулярно жрать вообще-то вреднее. Жрать вообще надо, если жить хочешь.
и уж не думаю, что ты потратил больше денег, чем стоит телефон пусть даже и бу
Заморачиваться на продавать телефон, к тому же старый и дефективный я не стала, это ещё большая трата времени была бы.
и нахрен ты симку-то свою ставил? если на телефоне нет денег логичнее ждать звонка или смс на этот номер, а какой может быть звонок или смс, если ты симку в нем сменил?
Симка в нем была без денег, а сидеть ждать звонка на чужой телефон я никак не могла - перерыв бы кончился и мне проще было бы оставить телефон лежать где лежал, т.к. на работе ответить на звонок не смогла бы.
Но вообще я это к тому, что не все владельцы потеряшек одинаково вежливы и полезны.