10:15

No matter how I look at it it's your fault that I'm not popular
Пишет Гость:
03.10.2018 в 21:27


Боюсь порвать очередной баян, но лента Вконтакте принесла из "Подслушено".
Может на ликсах есть "кладовка" для такого?

история

URL комментария

@темы: Бждшники, Баян, Сообщества

Комментарии
04.10.2018 в 10:49

О, да, вечная тема манипуляции от родственников и друзей.
Сама в жизни с этим не сталкивалась, но несколько раз читала полные боли истории людей, как родственники начинали вымогать дорогую куклу из коллекции себе (или своему ребенку) в подарок. И тоже был рефрен из "это просто кукла, ты себе еще купишь, а мы ее полюбили".

Показывает инфантильность и избалованность такого человека, потому что человек застревает в детском взгляде на мир. Так балованные дети клянчат подарки "хочу эту вещь в подарок, цена вещи вообще не мое дело, близкие/друзья мне ее обязаны подарить, потому что меня любят". У взрослых людей понимание, что все имеет цену, лучше развито, но периодически взрослый человек может "включить дурочку", если ему это выгодно. Особенно если "это не для меня, это для моего ребенка, ведь все лучшее - детям".

Еще этим иногда родители отличаются - читала, что у некоторых мамы могут подарить коллекционных кукол приехавшим погостить детям родни и еще офигевшему коллекционеру мораль прочитать "У тебя кукол много, ты себе еще купишь, не жадничай! Мне было неудобно родне отказать!" Таким мамам удобно быть добрыми в глазах окружающих за счет детей. Обычно это идёт от нежелания родителями признавать за детьми право на личное пространство и личные вещи.
04.10.2018 в 10:54

Если история правда, то - адекватная подруга себя так вести не будет, неадекватных людей слать лесом.
И дело даже не в кукле (хотя, как кукольник, чувства понимаю и в жизни бы свою куклу не отдала), дело в этом вымогательстве. Такого человека терпеть рядом не стала бы ни за что.
04.10.2018 в 11:00

В чем проблема не мямлить, что этопамять, а четко сказать - нет, это не игровая коллекционная авторская вещь, стоит дохуя денег, раз так понравилась- велком, раскошеливайся, покажу, где купить, а эта не продается и не дарится, научи своего ребенка словам "фу" и "чужое не трогай". Почему у таких кур язык всегда в жопе, и родне прямо сказать "нет" они не могут, а будут вот так ныть в инетах да мямлить на очередное "дай" что "не могу, это память.."
04.10.2018 в 11:01

Поддерживаю предыдущих ораторов. слать лесом. Сегодня девочке куколка нравится. Завтра маме девочке- колечко с брюликом от ТСовой бабушки оставшееся, послезавтра папе девочке машина ТСова мужа глянется. А что? Это же просто вещи. Еще купите. Жалкаштоли?
04.10.2018 в 11:19

Как они общались до этого? я вот понять не могу. Подруга-то явно не отличается тактом и воспитанием, значит и раньше наверняка прецеденты случались. А с таким человеком либо все время прогибаться под него (тогда и куклу пожертвуй во имя дружбы и не бухти) или понять, что на его капризы надо насрать десять куч и не реагировать, и проблем меньше. Была у меня одна бесцеремонная няша в подружках, причем, если проявлять с ней строгость на ее "хочу-дай вотпрямщяз", она еще и обижалась. Но ниче, продолжали дружить. Просто приходилось с ней иногда быть построже, как с ребенком, и через некоторое время человек успокаивался и прекращал барагозить. Либо не дружить вообще с такими, если трудно выносить такую бесцеремонность.
04.10.2018 в 11:23

Там еще усугубляется тем, что девочка - крестница ТС. Щас подвезут "Бог накажет" и все такое прочее.
04.10.2018 в 11:26

Народ, а внесите кулстори про отъем кукол у коллекционеров и как они с этим справлялись в разных ситуациях
04.10.2018 в 11:26

Ну так крёстные должны наставлять в духовном плане. Всякое там нестяжательство, не возжелай куклы ближнего своего и вот это всё :eyebrow:
04.10.2018 в 11:28

Мне вообще странно такое читать, поэтому и принесла в заявки.

Какая разница дорогая это игрушка или дешевая, игрушка ли это вообще или любая другая вещь? С чего это она ОБЯЗАНА ей вообще что-то дарить? Тебе надо, пойди купи блин. Какое-то нездоровое попрашайничество.
Это вещь определенного человека, он ее себе купил. И он ею владеет.
04.10.2018 в 11:28

Ну так крёстные должны наставлять в духовном плане. Всякое там нестяжательство, не возжелай куклы ближнего своего и вот это всё
Ага. И поделись с ближним своим. XDD
04.10.2018 в 11:32

Подруга не настолько близкая, чтобы знать о любви ТС к куклам и об истории с этой конкретной куклой. С каких лесов такая подруга требует отдать чужую вещь?
Пахнет как очередной вброс с прицелом. Но да, исходник поста — тряпка, никакой такой великой дружбой (? - см.начало коммента) жертвовать не надо, страдать и ныть тоже, говоришь: "Это дорогая коллекционная кукла, и она моя. Меня как крёстную (!) заботит, что ты растишь нашу дитачку избалованной тварью, не понимающей слова нет. Объясни своему ребёнку, что эту куклу он получить не может, если надо, розгами по жопе (вполне по-христиански, вроде). Я, позволяющая себе дорогое хобби, дама не бедная, согласна купить другой красивый подарок, а про эту куклу забудьте".
04.10.2018 в 12:05

У меня была отдаленно похожая кулстори.
Очень близкий родственник со стороны мужа (точно не скажу, ибо много кому лично уже рассказывала), давно интересовался моими куклами. Но это всегда было в духе "вау, необычно, круто, молодец".
И даже раз посещал кукольный фестиваль вместе со мной. И я вообще никогда не скрывала что это, почем, как нам, кукольникам, все это достается и что мы с этим делаем.
Так что он все знал и по жизни вообще был всегда интересным и адекватным человеком.
Но как-то раз он у меня поинтересовался конкретной куклой, моей любимой, одной из первых, с которых я начинала. Я ему рассказала и фирму, и как я ее долго выискивала по частям, и во сколько обошлась.
А он мне - продай! Назови цену! Очень хочу ее купить.
И тут я выпала в осадочек х)) Потому что совсем никак не ожидала такого поворота разговора.
Я спросила - зачем? А он отвечает - хочу своей племяннице подарить, очень уж она на нее похожа, как две капли воды. Тут мой осадочек еще больше осел. Потому что кукла средне-взрослого типажа и с азиатскими чертами, хоть и в рыжем парике... ну, например как заолл (но не она). И все известные мне его племяшки по возрасту максимум до 1 класса школы доросли и ни лицом, ни цветом волос ни разу не похожи. Но это ладно, каждый свое видит.
И я ему, конечно, сразу отказала. Он долго меня уговаривал, но все же мне удалось его переубедить, объяснив и что это не просто кукла, и что дорого ,и что такую уже больше не купить, и что для меня лично это больше, чем просто вещь и т.д., в общем то и так все то, что он знал.
Он отстал и больше эта тема не поднималась, но у меня осадочек теперь на всю жизнь остался :crazy:
04.10.2018 в 12:14

На самом деле, возможно, дело в другом. Человек, воспитанный в другом ключе, с установкой, что попрошайничать - стыдно, и всю жизнь встречавшийся с нормально воспитанными людьми, от такой внезапной "осады" мог просто растеряться. У просто него нет опыта, как себя вести в подобной ситуации.

Что же до христианства - «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего», однако. За навязчивое выпрашивание ни один священник по головке не погладит, потому что это именно что желание имущества ближнего, того, что не твоё.
04.10.2018 в 12:25

Да видела я таких родительниц на улице, когда фоткаешь куколку в кустах и слышишь "иди посмотри куколку". Не "иди попроси тётю показать", а именно "иди посмотри". Ну подумаешь, ребёнок твою куколку схватит и "посмотрит", жалко что ли? Это как-то образ мышления дурной, как будто всё в мире существует только ради родительницы и её дитятки.
04.10.2018 в 12:32

Мне кажется когда говорят "иди посмотри" не подразумевается хватание куклы, имеется ввиду только просмотр глазами... ну, у адекватных людей и их детей. Или нет?
04.10.2018 в 12:37

Мне кажется когда говорят "иди посмотри" не подразумевается хватание куклы, имеется ввиду только просмотр глазами... ну, у адекватных людей и их детей. Или нет?
Всяко бывает. Но чаще ребенок все-таки хватает руками заинтересовавший предмет, даже если взрослый подразумевает "смотреть глазами". Странно, что некоторые взрослые, постоянно общающиеся с детьми, это упускают из вида - уж своего-то ребенка мать/бабка должна знать.
04.10.2018 в 12:41

Я вообще не понимаю того, что родители все позволяют своей мелочи в гостях.
У меня моя комната называется "комната развлечений" и некоторые гости сами водят туда своих детей, некоторые дети конкретно у меня спрашивают разрешения пойти туда - конечно, воспитанным детям я никогда не отказываю и под моим присмотром даю много что подержать и т.д.
Но гораздо чаще я постфактум узнаю, что кто-то хозяйничает в моей комнате и приходится бежать и просить хотя бы не лапать все подряд (я еще заказами на дому занимаюсь, не только кукольными, и не хотелось бы чтобы и это попало под раздачу).
И не кукольных вещей это тоже касается. Даже вообще не вещей. Как-то играла на фоне музыка, я вообще забыла о ней, а ребенок уперся и раскапризничался, вопя, что ему "надоели песенки", срочно выключите =\ И даже не знаю, как реагировать. Своих детей пока нету, возможно они тоже окажутся неуправляемыми маленькими монстрами х))))
В гостиной у нас много подушек или игрушек с котиками или другими животными, которые мне когда-то дарили на день рождения, так некоторые дети пытаются унести и их. И если про кукол я еще могу запугать, что дорогие\хрупкие\редкие\илитные, то простые игрушки и подушки кажутся им вообще фигней. И не то, чтобы мне жалко, у большинства вещей я даже знаю, где найти такие же или похожие, я всегда предлагаю им найти и купить самим, или даже на ближайший праздник подарить такое же, но, как думаю многие уже понимают, тут дело не в том, что ребенку хочется вот прям эту вещь и жизни без нее он себе не представляет, а именно факт получить именно здесь и сейчас, завладеть тем, чем не положено, что ему спонтанно приспичило. Так что как только я говорю - вот этого котика можно купить в таком-то магазине в таком-то торговом центре, хотелка сразу отваливается и начинается просто каприз.
Я а помню каждого человека, стоящего за тем или иным подарком, для меня именно эта измятая уже подушка дорога, т.к. я помню, как мне ее вручали и т.д. и это действительно важная для меня память.
04.10.2018 в 12:52

Да схуяли ты обязан вообще раздаривать свои вещи капризным избалованным детям, еще и левым каким-то. Я просто в шоке с того, что такое бывает, сама в детстве никогда ничего не выпрашивала, мне даже как-то стремновато было, если предлагали что-то дарить или делали подарки не к празднику, а просто так.
04.10.2018 в 12:58

Своих детей пока нету, возможно они тоже окажутся неуправляемыми маленькими монстрами х))))
Анон, я когда-то этого очень боялась, потому что я человек мягкий, думала, дите мне сразу на шею сядет. Но вот как-то удавалось держать в рамках, причем, достаточно было просто поговорить и объяснить по-хорошему. Хотя, девица у меня очень своенравная и до сих пор гиперактивная. Да, иногда приходилось объяснять все по нескольку раз, часто она переспрашивала одно и то же, и терпение тут очень нужно. Зато и берега она видела, и рявкать на нее приходилось очень редко.
Короче, если у ребенка нет вседозволенности, то ребенок будет норм человеком, с которым будет приятно общаться.
Сейчас у меня внучке скоро два года. Голос на нее повышают крайне редко, но слово "нельзя" она уже знает твердо.
В общем, не бойся, анон, обычное воспитание творит чудеса. :)
04.10.2018 в 13:29

Какой-то трэш. Представить не могу такое, чтобы кто-то всерьёз начал выклянчивать чужую вещь из чужого дома. Да хоть что, хоть "люстру открутите и отдайте", ну бред же? Да, в детстве помню, что каждая необычная вещь в чужом доме казалась единственной и неповторимой, и порой хотелось себе такую. Но взрослый-то должен понимать, что всегда существуют аналоги, можно найти и купить такое же или подобное, если очень хочется. Но что важнее — что ничто не должно доставаться просто на блюдечке, хоть по первой просьбе, хоть после месяца истерики.
Кстати, кулсторя. Как-то раз в детстве увидел висящую на стенке сувенирную куколку. И робко попросил поиграть. Ну, что, мне дали. Поиграть, да. Мама ничего критичного в вопросе не увидела, и адресовала хозяйке, та согласилась, ну а что такого. Никто не предупредил о том, чего с куклой делать не надо, ну и я "поиграл", в какой-то момент аккуратно сняв одёжки, чтобы куклу спать уложить типа. Удивила меня ватно-набивная анатомия, и я пришёл к взрослым поделиться недоумением: почему у куклы вместо тела подушка. Схлопотал, конечно, звездюлей нехилых тогда (хотя собрать одежду обратно, в общем-то, проблемы вроде не составляло). Не знаю, как отнеслась к такому истинная владелица куклы, когда вернулась из вуза... это я к чему, ну не могу я представить, что за монстр вырастет из существа, которое орёт "отдайте", и которому в этом потакают родители.
04.10.2018 в 13:36

Маленькие дети, до 5 лет примерно, обладают линейными простыми эмоциями и линейным же их проявлением. Ребенок - это одна текущая эмоция в момент времени, прямо весь, целиком. К тому же, дети эгоцентричны и мир крутится только вокруг них, и только его потребности в данный момент имеют для него значение. Это нормально, у мелких так просто мозги работают, как инстинкт, расчета какого-то и попытки манипуляции в этом нет. То есть, когда ребенок говорит "выключите песенки", он просто обозначает свою позицию на данный момент. Это как "купи-купи" в магазине. Ребенок хочет вещь и озвучивает свое желание, но это не каприз, не требование сейчас же ее купить, он просто доступным ему методом говорит, что вещь ему нравится и он ее хочет или, как в примере выше, что устал от музыки. Высказано это может быть громко и со слезами. Он иначе не умеет это проявлять, потому что нет соответствующего опыта. Все взрослые тоже испытывают такие эмоции, но мы умеем их контролировать и преобразовывать относительно ситуации, а дети нет. Запрещать так делать нельзя, потому что запреты формируют у ребенка ощущение, что его желания и мнение не имеют ценности. Срочно бежать и выполнять не нужно, нужно просто донести до ребенка, что ты понял и услышал его желание и переключить внимание, а со временем начать объяснять, почему в данный момент оно выполнено быть не может. Но не стоит ожидать, что ребенок сразу поймет вас и запомнит схему поведения, он только с возрастом этому научится. Опять же, это не из-за дурного воспитания, а потому что у него мозги так работают. Однако, если схема "истерика-профит" срабатывала когда-то и ребенок ее запомнил, то он в будущем может ее сознательно применять, как один из доступных ему инструментов во взаимодействии.

Тех, кто "а вот я в детстве сразу все понимал и вел себя идеально!", просто в раннем возрасте скорее всего насильно заставили так себя вести под страхом наказания.
04.10.2018 в 13:39

Народ, а внесите кулстори про отъем кукол у коллекционеров и как они с этим справлялись в разных ситуациях
У меня два раза покушались на Хлоечку65 - нелегенькую для ребенка, между прочим, девочку :gigi: и авторок в витрине. Оба раза разрулила моя мама - зная, как ревностно я отношусь к всему, что "мое" :gigi: Отдали в загребущие ручонки "гостевого" китайского пупса за 50руб (специально держим для таких случаев)), сказав, что тсс, это самая большая ценность в коллекции, а дешевку оставим в витрине и даже открыть ее не будем, ибо нидастойны сии кадавры благородных рук. И оба раза сработало, поскольку мелким детям важна не конкретная вещь, а шобы шото дали. Поэтому обошлось без крови.
Был третий раз, моя подруга, впервые приехав ко мне с девочкой подростком - ее племянницей, долго восхищались ипловскими нарядами, вздыхали, что вот какие шьют - мечтательный многозначительный взгляд, а у нас и простенького не получается (хотя что там шить, у иплов элементарнейшие фасоны), но на меня такие манипуляции не действуют, поэтому повосхищались и убрали обратно в коробки, коробки в шкаф а шкаф в сейф.
Если кто-то из родственников/гостей сочтет меня или семью жлобами, то вообще плевать с колокольни :gigi: Мое - это мое :cheek:
04.10.2018 в 13:49

В одной моей знакомой семье была огромная коллекция фарфоровых и пластмассовых кукол из разных стран. Когда я была маленькая и мы приезжали к ним в город, я обожала рассматривать кукол, некоторых давали подержать. И я естественно выпрашивала красивых куколок! И мне даже подарили парочку, и они, естественно, не продержались и года в моих руках. Мне было 5 лет! Но мне хотелось еще, других, их столько было классных!!! Но как я ни просила, как ни обещала, что буду любить и беречь, больше мне не подарили ни одной.
Прошло 20+ лет и я понимаю, как это ужасно выглядело, как некрасиво я себя вела и какого мужества стоило хозяину коллекции сказать "нет" ребенку близких друзей. И какой он молодец! Я не понимала всей ценности этой коллекции и этих кукол и скорее всего их постигла бы та же учесть, что и первых двух.
Этот человек, к сожалению, давно умер и я не знаю, что с ней стало, но каждый раз, когда я вспоминаю эту историю, мне хочется попросить у него прощения за свое поведение. Сейчас я знаю цену подобным вещам. И я очень надеюсь, что коллекция цела.
04.10.2018 в 14:12

в 13:36 анон, ты отлично все расписал, вот только у тебя из схемы выпала родительница ребенка, которая превратилась в точно такую же клянчущую эгоцентричную курицу, которая только квохчет дай-дай-дай и ничего больше слышать не хочет. Ладно ребенок, но родителю-то точно непростительно так себя вести.
04.10.2018 в 14:13

расчета какого-то и попытки манипуляции в этом нет
Ахахахахаха конечно, ага. Сказочники. Мелкие дети охуенно умеют манипулировать, у них это в базовых прошивках с младенчества. И если про сосунка в коляске еще можно сказать, что он иначе не умеет и так дает о себе знать, то уж в 2-3 года мелкие пиздюки отлично разбираются, как и кому поныть или потребовать, чтоб получить желаемое. И если человек хоть раз прогнулся- то все. Они будут знать, что этого реально и дальше прогибать.
Обе моих мелких сестры (5 и 7, мне сейчас 22) с детства росли вот в таком "ах желания ребенка нельзя игнорировать, ах будет травма". И успешно ездят на шее у всей семейки. Зато со мной они прекрасно знают, что нет- это нет, и можно за нытье лишиться не только внимания старшей сестры, но и всех плюшек, которые она может обеспечить. При этом для остальных взрослых я плохая, ведь могу рявкнуть на дитачку. Но - ой, успокой их, они нас не слушаются.
04.10.2018 в 14:24

в 13:36 анон, ты отлично все расписал, вот только у тебя из схемы выпала родительница ребенка, которая превратилась в точно такую же клянчущую эгоцентричную курицу, которая только квохчет дай-дай-дай и ничего больше слышать не хочет. Ладно ребенок, но родителю-то точно непростительно так себя вести.

На этот случай надо особенно усердно отращивает свое внутреннее "нет". Курица не ребенок, снисхождения тут, по всем существующим этическим обычаям, быть не должно. Это не гипотетический анон должен оправдываться за свое "нет", это курице должно быть стыдно клянчить, что гипотетический анон обязан уметь доносить до нее в приемлемых конкретно для него рамках вежливости.
И жизнь станет проще.
04.10.2018 в 14:24

в 14:24 другой анон, если чо
04.10.2018 в 15:41

Анон в 14.12
А про адекватность родительницы я ничего не говорила. Вот там точно нужно внушение относительно поведения и попрошайничества, а так же пересмотреть отношения - друзья так не поступают.

Анон в 14.13
Конечно. Ребенок хочет что-то получить и применяет для этого все доступные ему средства. У него мало опыта, поэтому он инстинктивно использует весь арсенал, какой есть в запасе. А дальше в эту схему вступает взрослый, это его функция - распознать и правильно отреагировать. Типичная ошибка - воспринимать детей как взрослых и оценивать их поступки с точки зрения мотивов взрослого. Если в системе сбой и ребенок тиранит окружающих и ездит на шее - ищите причину в своих реакциях на запросы ребенка. Именно взрослый, как более опытный в паре, оценивает ситуацию и выдает результат, именно реакция взрослого в последствии воспринимается и зеркалится ребенком. Он исследует, делает выводы на основе нашего поведения. Так что это не манипуляция в том понимании, как мы, взрослые, это воспринимаем, это лишь отражение тех инструментов воздействия, которыми на данном этапе развития владеет ребенок, а даем инструменты ему именно мы. Я не говорила, что нужно все разрешать и вообще бесконтрольно пустить на самотек. Я сказала, что нельзя запрещать высказывать свои пожелания, на них надо правильно реагировать.
04.10.2018 в 15:47

Вот даже не знаю, верю я в эту историю или нет. Наверное, такое может быть. Бывают же неадекватные родственники, считающие, что ты должен всех кукол продать и деньги отдать на ремонт-лечение-улучшение жилищных условий тете-племяннице-седьмой-воде-на-киселе. С друзьями сложнее - это не родственники, как можно общаться с человеком годами и не замечать его характера? Что деточка увидела игрушку и захотела ее до истерики - это понятно, это ребенок, он выражает эмоции искренне, дело родителей это обуздывать и воспитывать. Но когда маме несколько раз сказали твердое нет и объяснили, что это не игрушка, стоит 20 тысяч и еще раз нет? "Подари нам эту вещь за 20 тысяч, тебе что, жалко?". А раньше несколько лет не замечали, что дружба только в одну сторону идет? Ну вообще возможно такое, бывает...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии