Пишет Гость:
Заметила,что всё больше и больше мастеров отливают своих кукол в полиуретане? Есть технология или всё в строжайшем секрете?
URL комментария
12.09.2011 в 10:16
Заметила,что всё больше и больше мастеров отливают своих кукол в полиуретане? Есть технология или всё в строжайшем секрете?
URL комментария
Гугл знает всё, умеющие им пользоваться да обрящут.
Навеки ваш, Капитан Очевидность.
Плюс есть Дольше.
Ну тыщу раз же спрашивали уже, ну ё же моё.
Кэп, сделай одолжение, подскажи, где про это говорилось с видео и картинками? Желательно, чтоб инфа о российском опыте была, а не о забугорном. Очень тебе признательна буду.
Вы не пробовали посмотреть ОТКРЫТУЮ ИНФОРМАЦИЮ на сайте Дольше? Внизу страницы есть три таблички, где написаны цены за 10 и 20 единиц. Наверно это значит что не льёт. А мне кажется что ради одной копии слать в Корею - проще изваять из золота.
Что такого запредельно сложного в том, чтобы чутка погуглить, найти местные фирмы, позвонить и написать? Фирм, предоставляющих услуги отливки, не так много, они отлично ищутся. Дорого правда, дёшево-качественно-с-доставкой-на-дом не бывает.
И вообще гугл по такому запросу выдаёт массу интересного, вот вам первая попавшаяся ссылка, ленивые аноны.
Никаких особенных технологий вобщем-то нет. Изготавливаешь формы из силикона (хорошо просушенную мастер-модель обмазываешь тонким слоем силикона, просушиваешь, затем заливаешь более толстым слоем). Потом смешиваешь оба компонента полиуретана в одноразовом стакане в пропорции 1:1 и заливаешь в форму. Вместо стакана можно использовать одноразовый шприц. Ждешь, пока затвердеет. Все.
Проблемы литья на коленке - в процессе реакции компонентов полиуретана образуются пузырьки воздуха, которые портят вид отливки. Чтобы от них избавиться нужно либо вакуумная установка, либо барокамера – у нас такое оборудование вроде только для промышленности продают. Некоторые умельцы для этих целей скороварку приспосабливают (вместо барокамеры. Опасно, может рвануть), или бытовой насос для закатки солений. Еще, говорят, можно использовать центрифугу (не знаю, может центрифугу для отжима белья имели ввиду). Вторая проблема – полиуретан в отличие от фарфора при литье не образует пустот в отливаемой детали. Его надо либо высверливать, либо изготавливать внутренние вкладки. На произдводстве для литья полых деталей используют ротационные машины. Не знаю, может ли пригодиться для этих целей центрифуга для отжима белья или нет. Кажется, где-то читала, что таких хитроумных извращений и не надо вовсе – просто обвязываешь форму шнурком и крутишь ее как брелок на колечке - полиуретан по стенкам сам размазывается равномерно. Если деталь маленькая, то, возможно и воздух сам выйдет, без вакуума и давления. Это все, что я читала, сама не пробовала, с финансами пока большая дыра. Насчет цен на литьевые материалы можно узнать на сайтах дилеров производителей. Но вроде вполне доступные цены и не надо их бочками закупать как тут пугали.